Как пишут на Госуслугах: взгляд с точки зрения цифровой доступности
Аудитория Госуслуг — более 120 миллионов человек, поэтому нам важно, чтобы создаваемые нами сервисы и услуги были доступны всем, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Один из способов повышения доступности — создание понятных и удобных текстов. В доступных текстах нет двусмыслицы, иносказаний и просто непонятных моментов. Прочитав такой текст, человек сможет решить свой вопрос — желательно без помощи поисковых систем или других людей.
Но текст — это ещё и интерфейс. Особенно когда в нём появляются ссылки или когда текст должен помочь выбрать из нескольких кнопок. А раз текст — интерфейс, к нему должны применяться все правила доступности. Использовать только простой язык — мало.
Ещё доступные тексты — про когнитивную нагрузку. Например, когда мы вынуждены читать какой-то закон, нам сразу хочется попросить chat gpt объяснить его по-человечески. Немудрено: для восприятия сложных текстов и специализированной лексики нужна немалая концентрация. А простые тексты, в которых всё заботливо раскрыто, можно читать даже на бегу, в метро или за кофе.
В докладе мы расскажем, какими принципами доступности пользуются редакторы Госуслуг, где эти принципы закреплены, как тестируются и передаются внутри компании. Немного спойлеров: будет об удобстве ссылок и вообще об уместности текста. Заодно расскажем, почему доступность — это не только про людей с ОВЗ, но и про здоровых людей просто в неидеальных условиях.